회원로그인

HOME설교샘플/운영자와의 대화마당

설교샘플/운영자와의 대화마당

게시물 상세
중국어 설교 원고 샘플 8 <奇妙的大愛(기묘한 큰 사랑)/太5:44-45(마5:44-45)>
작성자 : 운영자(kylggc@hanmail.net)  작성일 : 2009-04-18   조회수 : 1465
奇妙的大爱(기묘한 큰 사랑)/太5:44-45(마5:44-45)

奇妙的大爱
摘自 路光《讲道集》


  圣经中有一句非常有名的经文,在基督徒家庭中几乎是家喻户晓,而且许多基督徒都能背诵。这就是约翰福音三章十六节所记述的:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

  这一节经文可以说是全部圣经中最重要、最宝贵的经文之一,因为它简要地概括了全都圣经的主题,其中讲到了天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督为我们人类所作出的无限牺牲,从而为我们带来了无限浩大的救思,以及我们怎样才能蒙思得救的方法。

奇妙的大爱

  经文中首先告诉我们:“上帝爱世人。”这真是一种多么奇妙的大爱!所谓上帝爱世人,实际上也就是说,上帝爱世界上每一个人。上帝不但爱世界上已经信祂的人,而也爱一切怀疑祂,还没有相信祂的人,甚至是反对祂的人;上帝不但爱世界上的义人、好人,而也爱世界上的罪人、败坏的人。正如主耶稣基督亲口教导我们说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:44,45)

  也许有人会发生疑问:上帝这样的爱岂不是善恶不分,是非不明,没有公义和真理的原则了吗?不,这实际上是误解了上帝的爱。上帝爱世界上的众罪人,以至于众仇敌,绝不是要怂恿他们犯罪作恶,而却是要给他们一个悔改的机会,为要化敌为友,感化罪人信而悔改,以至得救。正如经上所说:“他(上帝)愿意万人得救,明白真道。”“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(提前2:4.彼后3:9)

  其实,在上帝眼中看来,世界上每一个人都是罪人,在本质上都是和祂为敌的。正如经上所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”“没有义人,连一个也没有。”(罗3:23,10)因为在上帝眼中看来,不但抢劫、偷盗、诈骗、贪污、杀人、奸淫是罪,而且人的自私、贪心、骄傲、淫乱污秽的思想,或是仇恨报复的意念,或是粗暴无理的态度,或是损人利己的行为,或是对别人缺乏怜爱同情的心,见难不帮、见死不救等等,也都算是犯了罪。因此按照上帝道德律法的崇高标准来看,世界上每一个人都是罪人,而且“罪的工价乃是死。”这还不但是指肉体的死亡,而也是指将来永远的灭亡。然而,上帝却怜爱我们这世界上每一个即将永远灭亡的罪人。

  上帝不但怜爱我们世界上有罪的人,而且祂对我们的爱是无限深切的。就如以上经文中所指出:“上帝爱世人!”按原文应该翻译为:“上帝这样地爱世人!”爱到什么程度呢?“甚至将他的独生子赐给他们!”

  上帝将他的独生子赐给世人,实际上也就等于把天地万物和一切所有的都完全赐给我们了。因为祂的独生子并不是一个凡人,而是宇宙万有的创造主和统治主。就如经上所说:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着地造的。”“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(约1:3.西1:16)试想,上帝为了拯救我们罪人,将创造主都赐给我们了,何况他创造的宇宙万物呢?圣经上就是这样指出的:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗、’(罗8:32)

  再说,上帝将他的独生子赐给我们,实际上也等于把他自己和圣灵在基督里一同赐给我们了。因为我们所信奉的圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝,原是三位一体的独一的真神上帝。主耶稣有一次也告诉我们说:“我与父原为一。”(约10:30)

  至于上帝所创造的众天使,当然也都随着基督一同赐给我们了。圣经上也教导我们说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)

  我们尤其要明白,上帝将他的独生子赐给我们,并不是一种象征的作法,而完全是真实的情况。因为上帝不但是无限慈爱的,而也是无限公义的。人类既已犯罪堕落,就必须遭受罪的刑罚,而永远灭亡。如要挽救罪人免于灭亡,只有赐下自己的独生子替我们舍命赎罪。当初天上虽有许多大有爱心的天使,不忍让基督为我们作此牺牲,并都愿意代基督为我们舍命赎罪;然而上帝不允许,因为天使也是被造的生灵,一个天使的生命不足以为我们人类赎罪,只有人类的创造主才有资格为我们赎罪。又由于基督处于神的地位,是不可能为我们留下圣洁无罪的人生榜样,也不可能为我们受难舍命赎罪的,因此必须使祂降生为人,成为人类中的一份子。正如预言中对此早就指出:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……他名称为奇妙、策上、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6)而且我们要明白上帝将他的独生子赐给我们,并不是一种短暂的措施,而是一种永远的牺牲。我们在下面将会详细说明。

惊人的牺牲

  “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”这不但显示了上帝对我们世人的无限大爱,而且也包含了基督为我们世人所作出的无限牺牲。

  首先,主耶稣在一千九百多年前在犹太国为我们道成肉身,降生为人。在他短暂的三十三年半人生中,不断地向我们彰显了天父上帝的无限大爱,传扬了天国的福音,并也为我们留下了圣洁无罪的人生榜样,最后又为了担当我们世人的罪,而被钉在十字架上,为我们流血舍命,完成了赎罪的大功。

  主耶稣在十字架上为我们的罪所受的痛苦的刑罚,所作出的心灵的牺牲,是我们永远不能完全了解的。十字架的刑罚固然极其残酷,但比起主耶稣在心灵中所感受的惨痛,就根本微不足道了。主耶稣是极其坚强的,当粗长的铁钉钉入主的手脚中,当十字架被举起来而插入深坑中,都曾使主感到阵阵剧痛,然而主却始终不为自己的痛苦呻吟一声,反倒大声为那些钉他十字架的人代祷说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路 23:34)

  但接着,“从午正(中午十二点钟)到申初(约下午三点钟),遍地都黑暗了。”这时主耶稣的心灵也忽然陷入了神秘的黑暗中。主耶稣感到全人类的罪恶都重压在他身上,他也因此而遭受上帝忿怒的刑罚。尤其使主耶稣感到痛苦不安的是,他感到天父上帝已经离弃了他,甚至按他当时的感觉看来,这种离弃有可能是永远的,于是主耶稣悲痛、忧伤到了极点,最后再也忍受不住地大声惨呼:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”

  虽然在这之前主耶稣看得很清楚,他曾告诉门徒他被钉十字架之后要从死里复活,回到天父宝座那里去,并且以后还要再来接门徒同去; 但这时当他在十字架上真正为担当我们的罪恶而遭受上帝忿怒的刑罚时,上帝先前所赐给他的亮光和应许似乎都已收回了,主耶稣的心灵已完全陷入了黑暗中,他已看不到上帝了,感到天父已离弃他,甚至惟恐他不再能回到天父那里去了。这时主耶稣心灵中所感受到的绝望的痛苦,也正如罪人将来在火湖中受刑罚,要永远灭亡时,所将感受的;但还要比他们更为惨烈,因祂对父上帝的深切感情,以及他身为三位一体上帝中的一位的至尊地位,都不是罪人所能想象的。于是祂再也忍受不住地大声悲呼:‘我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”

  然而即使到了此时,主仍不愿放弃他救赎人类的使命,主已痛下决心要救赎人类到底,为了我们罪人能得到拯救,主甚至宁愿自己遭受永远的沦亡。但是主此时心灵中受到的创伤和惨痛,谁能体会?主和天父原为一,他们之间的感情无限深切,从无限的过去以来,他们从未有片时的分离,即使主降生为人后也仍然是这样。主耶稣曾对犹太人说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”(约8:29)但现在主耶稣因为担当了我们的罪恶,而痛切地感到天父离弃了他,而且有可能是永远的离弃,于是主耶稣悲痛欲厥,最后心脏破裂而死。正如主在预言中早就指出的:“我心在我里面如蜡熔化。”(诗22:14)

  在这里我们看到主耶稣向我们彰显了何等的大爱,为我们作出了何等的牺牲,为了我们能得救,主宁愿舍去自己永远的生命。这真是一种何等不可思议的牺牲,这也是人世间任何一种牺牲所不能比拟的。世界上所说的舍身救人,所舍去的不过是今生短暂的生命,而基督所愿舍去的却是永远的生命,而且是身为圣子上帝,宇宙万有创造主的生命。

  圣经上有二个事例,似有一点和基督的牺牲相似:一是摩西在以色列人背叛上帝,拜金牛犊后,向上帝哀祷说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31,32)另一是保罗为以色列人的得救问题所表示的痛切心情:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:l-3)摩西和保罗为了以色列人的得救问题,甚至宁愿自己从生命册被除名,与基督分离,而永远灭亡。在此他们所愿作出的牺牲,实已远远超过了人世间的任何牺牲。因他们所愿牺牲的已不是今世短暂的生命,而却是将来永恒荣耀的生命。他们所以能有这样牺牲的精神,也是被基督无限大爱和牺牲的精神感动而来。

  然而他们在此不过是表示了愿作这种牺牲的心情,而并未像基督在十字架上真实地在心灵中作出了这种惨痛牺牲。再说,即使他们愿作出这样大的牺牲,仍永不能和基督所作的牺牲相比;因他们所愿舍去的永远的生命,仍不过是一个被造者的生命,而基督却是万有的创造主,是一切生命之源,但为了拯救我们将亡的罪人,竟宁愿丧失自己身为创造主的生命,这真是何等令人惊异的牺牲精神!

  主耶稣死后虽然第三天又复活了,四十天之后又当着门徒的面被提升天,回到天父宝座那里去了;然而他为我们所作的牺牲并没有到此为止。因为无父上帝已经将他永远赐给了我们人类,他将要在他神性之外永远保留他的人性。他原有的神性固然不可能消失,他所自取的人性也将永远保留。他将要和我们得救的圣徒永远生活在一起。正如他在和门徒临别的祷告中最后所特别祈求的,说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24)

  从主耶稣祈求和我们永远同在的事上,可以看到主对我们的无比疼爱。因为世界上只有彼此极其相爱的人,才会追求永远生活在一起。

  从主耶稣祈求和我们永远同在的事上,也可看到主为我们作出的无比牺牲。主保留祂的人性,和我们永远同在,这对我们得救的圣徒来说,固然是一种无限的荣耀,然而对主耶稣来说,却是一种无限的、永远的牺牲。

  正是由于天父上帝向我们人类彰显的无限的大爱,主耶稣为我们作出的无限的牺牲,从而为我们带来了无限浩大的救恩。

浩大的救恩。

  现在就让我们来看一下救恩的内容,也就是说,救恩包括哪一些思典。可以分五点来说:

  第一点,赦罪称义的恩典:主耶稣的宝血能够赦免洗去我们一切的罪,或者说能够使我们因信称义。主耶稣实际上是这样地为我们罪人在天父上帝面前恳求的:父上帝啊,他们所犯的一切罪都完全归在我的身上,而我所行的一切义也都完全归在他们的身上。因为你怎样悦纳我,也求你怎样悦纳他们;你怎样爱我,也求你怎样爱他们。(约一1:7-9.罗3:24-26)

  第二点,成圣成义的恩典:主耶稣的救思不但能够赦免我们的罪,而且还能使我们成圣;不但使我们因信称义,而且还要使我们因信成义。俗语说:“江山易改,本性难移。”但是主耶稣的救恩却能改变我们的本性,能使我们和上帝的性情有份,能使我们完全,像天父完全一样,能使我们变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(彼后1:4.太5:48.林后3:17,18)

  第三点,永生的思典:主耶稣为我们忍受了无限惨痛的死,使我们信靠他的人可以得永生。正如开头的经文所指出:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  第四点,成为上帝的儿女:主耶稣为我们降生为人,成为人子,使我们信他的人可以成为上帝的儿女;正如经上所说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)

  使徒约翰心中充满激动地说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约一3:豆一3)

  第五点,和基督的荣耀有份:不久主耶稣再来的时候,要将我们一切信而悔改,得蒙拯救的圣徒接到天上去,和他永远同住。那时历代来已死的圣徒要神奇母椿睿钭诺氖ネ揭?婷畹谋浠涑上裰饕漳茄僖?纳硖澹缓笪颐且?煌惶岬缴系鄣谋ψ埃惺芪薇鹊娜僖?U缰饕涨卓诟嫠呶颐牵骸耙迦嗽谒歉傅墓铮?⒊龉饫矗裉?粢谎S卸商模陀Φ碧!保ㄌ?牛?3)那时,我们还要和基督一同坐宝座,作君王,并在上帝宝座前作祭司,昼夜事奉、敬拜上帝,我们也要像圣天使一样侍立在上帝和基督的宝座前,随时奉差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒的旨意。(启20:6.22:3-5)这真是何等荣美喜乐的情景!

蒙思得救的方法

  那么我们怎样才能蒙思得救,成为上帝的儿女,承受永远荣耀的生命呢?我们上面所读的经文也已经作了回答:“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  的确,信耶稣的人有永生,信耶稣的人不被定罪;信耶稣的人成为上帝的儿女。但是对于这里的信,我们要加以三点解释:

  第一点,这里所说的信的内容,是指信靠主耶稣基督为我们个人的救主,为要将我们“从罪恶里救出来”。(太1:ZI)或换一种说法,也就是指信靠主耶稣在十字架上为我们所成就的救恩,正如主耶稣向尼哥底母所指出的:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)

  第二点,这里的信必须是真正的信。真正的信必定是要有行为表现的。讲得具体一点,也就是要使人信而侮改,求告主名。主耶稣在世时传扬上帝的福音说:“上帝的国近了!你们当侮改,信福音。”(可1:15)可见信福音和悔改必须结合起来。如果只讲信福音,不讲悔改,那么这种信心就是死的信心,是不能使我们得救的。正如经上所说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:20-26)

  真正的信心也必定要使我们求告主名。正如使徒保罗说:“凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)所谓求告主名,也就是要求告主将悔改的心和赦罪的恩赐给我们,也就是要求告主借着主的宝血来洗净我们一切的罪,并借着主的灵来洁净。更新、重生我们的心灵,使我们从此能靠主恩助开始过一种离罪成圣的新生活。凡是这样信而悔改,求告主名的,就必立刻得蒙主宝血的赦罪,并得蒙主圣灵的重生,而成为上帝的儿女,承受永远的生命。

  第三点,这里的信必须是永远不断的信,必须信到底。否则,我们得到的救恩还是有失去的危险和可能的。

  至于有个别教会提倡所谓“一次相信,永远得救”的说法,是完全错误的。既不符合圣经原文的字意,也完全违背圣经的教训。在圣经原文中,这里所说的“信”都是用的今恒动体,意思就是从今以后,永远不断相信的意思。

  圣经中不断提醒我们必须将我们的信心坚持到底,否则我们所得到的救思还是有失去的危险。就如经上所说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:u-M)

  由此可见,一个因信得蒙主恩拯救的人,还是有可能被罪迷惑,心里刚硬,而又存着不信的恶心,把永生上帝弃绝了。因此保罗勉励他们“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,……我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”

  经上也告诫已经因信蒙恩的信徒们说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重针十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:4-8)这里提到的“结局就是焚烧”,意思就是指未日硫磺火湖中的焚烧,永远被毁灭的意思。(参:太 25:41;启 20:5;结28:14-19)

  经上还说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使祂成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来10:26 29)

  正因为信徒在灵性上因信蒙恩得救后,还有远离主,丧失主救恩的可能,因此使徒保罗也特别劝勉我们说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是如今我不在你们那里,更是顺眼的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓2:12)



最后的劝告

  亲爱的弟兄姐妹,我们上面已一同思想了天父上帝对我们世人所怀有的无限大爱,救主基督为我们罪人所作的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩,以及我们蒙思得救的方法。

  但愿我们每一个人都能在主舍命救赎大爱的感动下,立刻信主悔改,求告主名,因信求得罪的赦免,心灵的更新,成为上帝的儿女,开始奔走永生的义路。

  但愿我们每一个已经信主悔改,得蒙主恩拯救的信徒,还要不断在主救思中深根建造,作成得救的工夫,井也要将主的无限洪恩大爱传扬给万民听。正如经上劝勉我们说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。”(犹20-22)“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58) 

이전글 네덜란드(화란)어 설교 원고 샘플 9 <Christus hoog hebben(하늘 나라에 계신 그리스도)/네덜란드어(화?
다음글 일본어 설교 원고 샘플 7 <キリストの臨在を實現させるリアリティある言葉とは(그리스도의 임재를 실